兴华科学教育研究院罗星凯教授应邀来我院做学术讲座

发布日期:2024-05-12    作者:     来源:     点击:

20245月11日,我院特邀广西师范大学罗星凯教授作了题为科技素养教育生态建设——新时代做好科学教育加法创新实践”的学术讲座。讲座由研究院副院长姜红军教授主持,我院师生80余人参加了会议。

罗星凯教授是桂林兴华科学教育研究院创始人兼理事长,广西师范大学二级教授,博士生导师,教育部基础教育教学指导委员会科学专委会副主任委员、教育部“国培计划”专家,精品培训(高中物理)项目首席专家,中国教育学会科学教育分会常务副理事长;长期从事科学教育研究与教师培养工作,特别关注科学探究融入科学与技术教育实践;曾获全国高校教学名师奖、全国先进工作者、全国模范教师等荣誉。

罗星凯教授基于《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》“关于印发义务教育课程方案和课程标准(2022年版)的通知”以及《关于加强小学科学教师培养的通知》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等国家层面对科学教育的指导政策,结合自身的教学和科研经验,从中小学教育现状和教育目的展开,首先谈及建设科技强国,学生需要从考生的角色向终身学习者转变,而不是一个“空心人”。

罗教授谈到:中小学科技教育,要担当起为“科教兴国”奠基之大任,究竟是以培养创新人才为目标、以创造发明为载体的科技创新教育,还是以提升全体学生的科学与技术素养为目标、以科学与技术课程为载体的科技素养教育?或者是二者兼而有之?对于该问题,罗教授认为解决途径远不止一条,可谓“条条大路通罗马”。然而,至关重要的是在我们选择的道路上,既要做到“不忘初心”,又要越来越给人希望。就要求我们不仅要有情怀,还要有智慧,更要有真本领。对于现在科学教育领域存在的普遍问题,如就业现状不乐观、科学教育专业中各科的学习较浅显,罗教授带领同学们换位思考,深入理解这些基本且重要的问题。

最后罗教授以PISA测试的数据说明科学教育的重要性,以及需要更多人去关注和落地践行。罗教授说道:“未来科学教育重要的挑战不是靠考试卷,而是要用各种各样丰富的活动来吸引学生,把‘玩’变成科学探究。”

过去的30多年来,尤其是近10年来,罗星凯教授率领团队师生用创新实践的行动,定义了基于“探究科技”课程的“科技素养教育”。都说STEM教育是舶来品,兴华科技素养教育创新实践却被韦钰、顾明远等推选专家誉为“中国STEM教育典范”。罗星凯教授的课深受学生和中小学老师们的喜爱,而他也特别看重自己教书育人的选择。他自认从事着一种“迷恋他人成长的学问”,他不止一次地说过:“我不是学校里最有成就的教授,但可能是幸福指数最高的老师。”

郭世荣教授表示从本次讲座中获益良多,对罗星凯教授的工作表达了敬佩之感,并代表研究院向罗星凯教授赠送纪念品。

此次讲座的圆满举办进一步明确了研究院科学教育专业的办学方向,推进完善了我院科学教育专业的管理机制和人才的培养体系;同时让学生更加坚定了自己的选择,对自身的学习前景充满了期待与希望;并推动研究院和全体师生以饱满的信心和热情、坚定的办学方向和扎实的能力,迎接“科学教育的春天一直都在”所带来的机遇与挑战。