我院派考察组赴武汉大学考察学习

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

510日,我院院长冯立昇、党总支书记常务副院长那日苏、副院长姜红军和中华优秀传统文化传承弘扬自治区重点实验室主任董杰一行赴武汉大学文化遗产智能计算实验室考察学习。

武汉大学文化遗产智能计算实验室是教育部首批哲学社会科学实验室。该实验室融合武大文化相关学科与智能计算学科,构建大尺度文理交叉跨学科研究团队,面向国家战略和中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展需求,有组织开展文化遗产数智活化利用前沿研究。

我院考察组一行受到文化遗产智能计算实验室团队的热情接待。考察组在实验室办公室刘争主任及三位实验人员陪同下参观了文化遗产数字演绎剧场,体验了数字文物交互展示、实景图像三维建模、敦煌壁画VR交互叙事、敦煌壁画数字标注叙事、简帛平台交互查询、机械臂书法创作以及近红外功能成像的交互体验测量等多项实验室研究案例和最新成果。在参观过程中,双方还就数智赋能文化传承、数字人文人才培养、文化产业创新等问题展开深入的研讨交流。

参观结束后,考察组一行与实验室主任王晓光教授及团队进行了座谈交流。座谈会上,考察组老师先后介绍了到访目的、我院历史沿革、学科发展历程及团队建设情况,并希望借鉴文化遗产智能计算实验室的建设发展经验,提升我院人才培养、学术研究和社会服务能力,促进研究院学术平台和学科的高质量发展。会上,还交流了我院中华优秀传统文化传承弘扬自治区重点实验室的 “北疆文化数据库及一站式服务平台”建设成效。

座谈会上,实验室主任王晓光教授介绍了武大文化遗产智能计算实验室的发展历程,实验室在关键技术攻关方面取得的最新成果,如武当山的紫霄宫建模成果、重建大师等软件的研发和AIGC方向的发展成果。还针对实验室建设过程中所遇到的挑战进行了分析,并且以体系框架、指标构建、跨学科交叉、项目监管独立等内容分享了建设经验。

武大智能计算实验室建设对我院中华优秀传统文化传承弘扬自治区重点实验室建设提供了宝贵经验和建设思路,对研究院学术平台建设规划具有重要的借鉴价值。在交流中,双方还探讨了实验室及相关平台的管理运行模式、博士后联合培养、合作举办学术论坛等内容,研讨交流富有成效,加深了彼此了解,为后续深化合作交流奠定了良好基础。