李迪书院

书院动态

首页 >> 李迪书院 >> 书院动态 >> 正文

陈克胜博士获李迪书院资助来院访学

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

经学者个人申请,李迪书院学术委员会审核,确定西北大学科学史高等研究院陈克胜副教授为李迪书院第二位访问学者。陈克胜博士已于2024年5月来李迪书院开展研究工作。陈克胜博士此次来访经费来源于内蒙古自治区“双一流学科建设项目”(科学技术史学科)。在访学期间,陈克胜博士将与我院郭世荣教授合作开展关于中国数学家学术谱系的研究工作。

陈克胜博士此次访学拟展开的研究课题是:学术谱系下中国近现代社会发展与数学现代化。该课题以学术谱系为载体来梳理百余年来中国现代数学发展的规律和数学人才成长规律,突破以往数学史研究的边界,涉及由学术谱系传承过程中数代数学家所构成的庞大的数学家群体,同时在研究时段上考察历时达数十年的学术谱系发生发展过程。通过综合运用数学史、数学哲学和科学社会学的理论和方法考察学术谱系的产生与发展过程,构画出谱系图。拟解决以下问题:(1)如何将人物研究、数学思想史研究以及关于数学家群体的社会学解析结合起来;(2)如何将短时段的重要事件描述、中时段的谱系动作方式研究与长时段的学术传统探讨乃至学科发展结合起来;(3)剖析学术谱系的内部结构、动作机制、相关学术传统及代际传承方式。

陈克胜博士科研成果丰硕,近五年来在CSSCI期刊上发表了高水平的学术论文5篇,出版2部专著,主持国家自然科学基金天元项目1项以及陕西省相关研究项目。目前,他在已有的研究基础上,深入研究中国数学家学术谱系,并着手撰写相关的学术专著。

李迪书院是为纪念内蒙古师范大学科学技术史学科点奠基人李迪先生而于2019年成立的科研机构也是内蒙古师范大学的重要学术平台,其使命是弘扬李迪治学精神,通过科技史教育、研究、交流、出版及公众互动,来增进世界对东方科技文明及其历史贡献的了解和认知,以推动中外文化交流、文明互鉴,促进东西方的相互了解和宽容。

李迪1927-2006教授,著名科学史家,一生秉持“专、恒、勤,目标、合作、诚信”的治学精神。1956年,李迪先生从东北师范大学支边来到内蒙古师范学院,在此开拓了科学技术史的教育与研究事业。李迪先生以其博学著称于世界科学史界,其学术研究跨学科之广、论著之多,在学界少见,提出许多新观点,发掘大量新史料,备受学界同仁的高度认可和赞誉,为后世之楷模。

为推动科技史交流与学术繁荣,促进科学技术史教育与研究的国际化,李迪书院设立了“访问学者资助计划”。该计划的赞助资金由内蒙古师范大学科学技术史研究院提供,旨在支持全球科学技术史以及东西方科技与文化交流的相关研究。研究主题将优先考虑与李迪先生研究兴趣相关的领域,比如数学史、中国少数民族科技史、天文学史、地学史、气象史、中外科技文化交流及中国科技史的相关主题。

自2019年至今,已有2位李迪书院访问学者受资助来院进行学术访问,详细名单如下:

访问学者姓名

合作单位名称

访学时间

阿克塔莫夫·伊诺肯基·伽利马拉耶维奇(科沙)

俄罗斯科学院 西伯利亚分院

2023.5-2023.10