聚焦国际数学史热点研究领域——我院举办数学史高质量发展集思会

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

6月11日下午,我院召开数学史高质量发展集思会。美国密歇根大学季理真教授、明尼苏达州立大学圣克劳德分校陈建平教授以及我院党总支书记、常务副院长那日苏教授,党总支副书记、副院长张祺副教授,副院长姜红军教授以及郭世荣教授、代钦教授和数学史研究所全体人员参加会议。会议由数学史研究所常务副所长魏雪刚博士主持。

那日苏书记首先代表学院对莅临我院指导的专家学者表示感谢,同时请数学史研究所以此集思会为契机,借力借势、借船出海,充分发挥和挖掘内师大数学史资源优势,守正创新,积极推动关键学术资源向前沿领域迈进。更希望各位专家学者和研究所成员进一步加强交流沟通,积极开展学术合作,共同为内师大数学史高质量发展贡献智慧和力量,推动更多的创新成果落地转化。

郭世荣教授回顾了李迪先生的数学史研究历程和治学理念,从数学史材料的获取和文本发掘这一数学史研究的可持续性问题入手,介绍李迪先生数学史研究的成功案例以及研究院“四个中心”计划,针对数学史高质量发展提出了加强基础材料搜集整理、资源库建设、促进材料共享和拥有国际视野与交流能力等建议。

季理真教授指出一个单位的学术传承对未来发展以及团队系统运行的重要性不言而喻,作为在国际上都具有重要影响力的团队,希望内师大科学技术史研究院加强李迪先生数学史学史研究,推出多种形式的成果在国内外广泛传播,同时还以自己对近现代数学史研究的具体案例指出拥有国际视野和文明交流互鉴是当下数学史研究的热点领域。季理真教授还为数学史未来发展提供许多新思路。

陈建平教授聚焦“数学史与数学教育”,介绍近年来运用整合式评估方式对数学史融入数学教育的环境、资源问题开展研究的案例,提出数学史积极融入数学教育乃至科学教育,并对教学成效进行动态跟踪是数学史可持续发展的重要保障之一。

代钦教授介绍了我院在数学教育史以及数学史服务国培计划、科学教育方面的经验,并对中国数学教育史和数学史融入数学教育的具体路径提出宝贵建议。

集思会上,研究所全体成员以及院内民族文化遗产研究所董杰教授、呼和浩特市新城区教研室刘洋教研员、云南师范大学数学学院刘冰楠副教授、内蒙古民族文化产业研究院杨承围绕相关议题与季理真教授、陈建平教授开展交流,共话未来数学史发展新趋势。

魏雪刚在总结时说,此次集思会是一场高规格、高水平的、面向未来的聚会,不但回顾了李迪先生的治学之路,讨论了国内外数学史发展的现状和趋势,更结合我院具体情况规划了数学史研究所的发展方向。我们坚信具有深厚学术底蕴的内蒙古师范大学科学技术史研究院将来会吸引更多国内外学者专家前来,携手并肩,为中国数学史事业的发展做出更大贡献。