我院代钦教授《中国数学教育通史》出版发行

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

我院代钦教授专著《中国数学教育通史》于20244月由华东师范大学出版社出版发行。该书是代钦教授20余年来,对中国数学教育史研究的又一部力作,作为上海市重点图书出版发行。

《中国数学教育通史》全书共12章,76万字,从宏观和微观结合角度构建了中国数学教育发展的脉络。著作扉页为38套珍贵数学教科书和杂志的彩照,正文中部分数学教学案例和数学教育思想对当今中小学数学教学具有重要的参考价值。

《中国数学教育通史》从中华文化思想和教育传统的角度考察中国数学教育发展史,注重内容的系统性、研究的科学性和结论的创新性,同时做到了学术性、实用性和可读性的有机融合。

中国科学院数学与系统科学研究院周向宇院士为本书的出版题写寄语,著名教育家顾明远先生和著名数学史家李文林先生为本书作序。

中国科学院院士周向宇先生为该书寄语:

中国古代数学言约旨远、博大精深。商高以“既方之”“折矩--积矩”“环而共盘”等思想与方法证明了勾股定理,思想丰富、系统、深刻,开启了定理证明之先河。中国是世界上数学主要起源地之一。中国古代数学对现代数学有源头性、根本性贡献。

中华民族是擅长数学的民族。中国古代数学对华夏文明包括物质文明与精神文明都做出卓越贡献。中华文化从根基上推崇数学。中国传统文化除了人文国学,还有数学国学。人文国学的奠基者们以数学思想阐释其核心人文思想。国学经典中蕴含着深刻的数学思想。

中国数学的探索、应用及教育历史悠久、源远流长,在中华文明发展中发挥着重要作用。孔子教“六艺”,当然包括教数学。古时先贤们接受数学教育,对数学有深入认识。刘徽、秦九韶等曾指出,古者以数学“宾兴贤能”,对数学“所从来尚矣”,可见古时曾高度重视数学教育。

以此祝贺代钦教授《中国数学教育通史》出版。

著名教育家顾明远先生在序文中说:

代钦教授二十多年来潜心研究中国数学教育史,先后出版了《数学教育史》《中国数学教育史》。现在即将出版的《中国数学教育通史》,更是全面地梳理和研究了从中国古代文明以来的数学及数学教育。数学教育是中华优秀文化的一部分,《中国数学教育通史》的出版,对弘扬中华优秀文化传统具有重要的意义,对数学教育的研究具有重要的学术价值。

著名数学史家李文林先生在序文中说:

通读代钦教授所著《中国数学教育通史》,合卷第一感觉是:一部为教育而历史的扛鼎之作。

这是一个意义重大而又艰巨复杂的任务,本书作者勇敢地担当了这一任务,完成了自新石器时代直至民国后期中国数学教育发展的系统历史重构,揭示、阐发了中国传统数学教育的优良因素并论述了其对当今数学教育的现实意义,这可以说是本书最大的价值所在。

代钦把摄影与研究工作联系起来,在本书前言中深有体会地说:一个优秀的摄影师用老式相机也能创造出令人陶醉的摄影作品。代钦教授本人就是这样一位优秀的数学史与数学教育“摄影师”,他已经贡献了许多优秀的作品,相信这部《中国数学教育通史》,一定也会为广大读者和当前的数学教育事业带来一抹阳光!

(文/张晓雪)