我院数学史研究所一行赴浙江海宁组织《则古昔斋算学》校注本首发式

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

513日,我院与浙江省历史学会科技史分会、浙江科技大学理学院等单位联合主办的《则古昔斋算学》校注本首发活动暨读书交流会在浙江海宁举办。

首发式由数学史研究所常务副主任魏雪刚博士主持。董杰教授代表《则古昔斋算学》整理团队介绍了校注本的点校历程,并阐述了内蒙古师范大学中国数学典籍数字化自治区高等学校创新团队以李善兰《则古昔斋算学》整理与数字化研究为突破口,攻克了科技典籍数学符号处理、语义标注、领域本体构建、知识抽取、知识图谱构建、自动化校勘等关键技术,开启了科技典籍整理的新面貌。

随后,中国科技馆原馆长王渝生先生作了题李善兰与《则古昔斋算学》的时代价值的报告。浙江科技大学理学院薛有才教授以李善兰与现代科技转型为主题作了演讲。嘉兴市社科院杨自强研究员作了题为李善兰入同文馆时间考的报告。中国科学技术大学副研究员曹婧博博士作了报告,对李善兰与伟烈亚力合译《几何原本》第十卷的内容展开了详细探讨。

本次研讨会还就李善兰研究与中华民族现代文明建设工程的关系展开热烈讨论。

会后,中国科技馆原馆长王渝生、我院数学史研究所常务副主任魏雪刚分别接受了浙江卫视的采访新华社、凤凰网等主流媒体对这次首发会进行了专题报道。

数学史研究所郭世荣教授提供了《则古昔斋算学》校注本的版本,张祺副教授、王鑫义参与了点工作,研究院教师部分研究生参加了此次活动。

/数学史研究所