内蒙古自治区党委宣传部副部长袁永一行莅临我院调研

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

2024年4月15日,内蒙古自治区党委宣传部副部长袁永、文资处处长阎敏、文资处宋畅一行莅临我院就文化数字化工作开展调研。

我院党总支书记、常务副院长那日苏教授,中华优秀传统文化传承弘扬自治区重点实验室主任董杰教授陪同调研。那日苏首先介绍了我院立足科学技术史一级学科,在文化与科技融合发展方面的学科积淀、科研产出、人才培养、与社会服务,并就近年来研究院依托文化遗产数字人文二级学科在文物、古籍和传承工艺数字化及促进自治区经济、社会发展和数字赋能北疆文化建设方面所取得成绩。董杰详细介绍了北疆文化资源库建设和实施情况。

袁永部长对研究院在文化数字化领域所取得的成绩给予充分可定,为自治区落实“五大任务”和全方位建设模范自治区,实现“闯新路、进中游”做出了与科学技术史一流学科相匹配的贡献。袁部长同时邀请研究院参加在自治区举办的各类文博会“数字北疆”板块对外展示研究成果。

座谈前,袁永部长一行参观了研究院与昭君博物院合作共建的“中华民族共有精神家园”数实结合体验馆以及数字文旅打卡线路。座谈后又参观了科学技术史研究院博物馆,实地了解了我院在文化遗产数字化方面的工作成果和实效。研究院副书记、副院长张祺陪同参观。

此次调研活动以文化数字化理论研究与实践探索为视角,考察文化与科技融合形成新质生产力,加快推进“北疆文化品牌”建设,促进内蒙古高质量发展贡献学术力量。                (图文 杨承)