我院与呼和浩特博物院、鄂尔多斯博物院就构建数字文物产学研用体系展开合作

发布日期:2024-02-28    作者:     来源:     点击:

近日我院就贯彻落实国家文化数字化战略、以数字文物服务铸牢中华民族共同体意识,构建产学研用体系,分别与呼和浩特博物院、鄂尔多斯博物院展开合作。

2024年2月19日下午,内蒙古师范大学科学技术史研究院与呼和浩特博物院举行了业务座谈会。我院党总支书记、常务副院长那日苏教授、副院长姜红军教授分别介绍了研究院的学科特点、发展历程与重点研究方向。董杰教授重点汇报了研究院以数字文物服务铸牢中华民族共同体意识、赋能北疆文化建设、促进文旅融合高质量发展和培育数字经济新业态等方面的具体成果与成功案例加强文化遗产保护与科技融合的研究成果和案例。

武高明院长对科学技术史研究院的到访表示了热烈的欢迎,并介绍了呼和浩特博物院的基本情况和馆藏文物的特点。他希望与科学技术史研究院建立紧密的合作关系,共同开展科学技术史的研究、展示、教育等工作,为传承和弘扬中华优秀传统文化,提升博物馆的社会影响力和服务水平做出贡献。田峰主任详细介绍了呼和浩特博物院的馆藏文物的种类、数量、质量和价值,展示了内蒙古地区科学技术发展的历史和成就。他表示,呼和浩特博物院愿意与科学技术史研究院共享文物资源,共同开展文物鉴定、修复、保护、利用等工作,为科学技术史的研究提供有力的支撑。昭君博物院副院长包苏那嘎就两院依托数字文物搭建中华民族共有精神家园线上线下一体化体验馆、数字文旅打卡等合作成果进行分析。副院长张静、白云峰、董萨日娜,衙署古建部主任张晓东、文物库房部副主任胡玉花、办公室副主任孙丽娟分别就各自领域进行充分交流。

2月21-22日,姜红军副院长、董杰教授在内蒙古文化旅游投资集团有限公司董事、内蒙古文旅集团正北方商务服务有限公司法定代表人武伟、杨文广以及鄂尔多斯市统战部民族科珠拉的陪同下,与鄂尔多斯博物院窦志斌院长、李锐常务副院长、高兴超副院长展开数字文物产学研用体系建设座谈,并实地参观了黄河从草原上流过——鄂尔多斯历史文化陈列”和“峥嵘岁月 光辉历程——鄂尔多斯革命历史展览”。

此次我院与呼和浩特博物院、鄂尔多斯博物院以及内蒙古文化旅游投资集团有限公司就充分发挥科学技术史学科的优势,共同构建数字文物产学研用体系达成共识,以期服务自治区文化及相关产业高质量发展。