自治区首批、我校首个文科重点实验室落户我院

发布日期:2021-05-21    作者:     来源:     点击:

时值习近平总书记发表“5.17”重要讲话精神5周年之际,51516日,内蒙古自治区社会科学界联合会在乌兰察布举办了内蒙古社会科学创新平台负责人及业务骨干培训班暨创新平台授牌仪式。我校申报的“内蒙古自治区中华优秀传统文化传承弘扬重点实验室”获批成为自治区首批文科重点实验室,副校长王来喜教授担任重点实验室学术委员会主任,我院郭世荣教授、董杰教授分别担任重点实验室首席专家与主任。

董杰教授接受内蒙古自治区社会科学界联合会高慧广书记授牌

《教育部社会科学司2020年工作要点》提出,将启动高校文科实验室建设,促进研究方法创新和学科交叉融合,引领学术发展,在一定程度上促进高校文科,特别是“新文科”的进一步发展。内蒙古师范大学高度重视文科重点实验室的建设工作,校领导、学校多部门有关负责同志多次组织论证、协调申报工作,最终获批“内蒙古自治区中华优秀传统文化传承弘扬重点实验室”。获批自治区首批文科重点实验室的还有“内蒙古自治区公共卫生应急管理重点实验室”“内蒙古自治区农畜产品流通重点实验室”。

“内蒙古自治区中华优秀传统文化传承弘扬重点实验室”由内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古师范大学共建,挂靠我院开展各项工作,接受研究院统一领导和工作安排。

“内蒙古自治区中华优秀传统文化传承弘扬重点实验室”在今后将持续深入贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,围绕党的十九届五中全会《建议》提出的“传承弘扬中华优秀传统文化”以及今年59日习近平总书记给《文史哲》全体编辑人员回信,充分发挥科学技术史学科文理交叉优势,组织跨学科人员协同创新,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,探寻新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的路径与典型案例,坚守初心,产出高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,实验室将努力在全区发挥引领示范作用,并在全国具有一定的影响。“内蒙古自治区中华优秀传统文化传承弘扬重点实验室”成果将服务于各族人民美好生活的需求、写在祖国的大地上,持续在实现文化强国的道路上不断奋进。