科学出版社胡升华副总编辑在我院作党史学习教育专题讲座

发布日期:2021-05-25    作者:     来源:     点击:

520日,我院在研究院报告厅举办党史学习教育专题讲座。科学出版社副总编辑兼期刊出版中心主任胡升华同志作《钱临照院士的学术品位与价值观》报告。讲座由研究院党总支书记、常务副院长咏梅研究员主持。

胡升华副总编辑作《钱临照院士的学术品位与价值观》报告

胡升华副总编辑从科学家精神、国家科技战略、科学成果评价体系、价值导向说起,从多个方面介绍了中国科学技术史学会首任理事长钱临照院士的学术品位与价值观。讲述了科学家的学术品位形成于社会环境、家庭教育、师承影响、自我修炼,特别说明了钱临照院士的学术品位,主要体现在五个方面:一是举《墨经》研究、晶体滑移、氢致缺陷、关注科技史研究重大问题等例子体现钱临照院士对研究工作意义的关注与追求;二是举位错理论、岩石压电等例子体现钱临照院士的物理直觉与洞察力;三是举Green-Twyman干涉仪研究光谱精细结构、设计微球球径仪等例子体现钱临照院士的创新能力;四是举实验室工作亲历亲为、文章言之有物、文章追求完美、提倡终身学习等例子体现钱临照院士的科研工作态度;五是举追求理想不追逐高薪、民族尊严和科学真理重于博士论文、报效祖国、艰苦创业等例子体现钱临照院士的价值观。弘扬科学家精神是时代的需要,胡升华副总编辑最后解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的中国科学家精神,并对照钱临照院士。

咏梅书记主持讲座

之后,我院师生与胡升华副总编辑就报告内容、中国科技大学迁到安徽始末、钱临照院士学术成就及其几次重大选择、编史学问题、钱临照院士在中国科技大学科学史学科建设等问题进行了互动。

咏梅书记总结说:习总书记多次强调“人无精神则不立、国无精神则不强”,胡升华副总编辑讲“钱临照院士的学术品位与价值观”使我们更多地认识了钱临照院士。我们要结合科技史和科技哲学专业讲好科学家精神和故事,并传承和弘扬中国科学家、科技史家爱党爱国、为国家科学而努力学习和工作。

我院全体教师和在校学生参加了此次讲座。