首页 >> 人才培养 >> 教育动态 >> 正文

科学技术史研究院举办“如何准备报考博士研究生” 主题讲座和圆桌讨论会

发布日期:2022-11-01    作者:     来源:     点击:

为鼓励我院硕士研究生积极报考博士研究生,了解博士备考的相关要点,推进研究院学生高质量就业,我院于10月27日晚,在线举办了“如何准备报考博士研究生”主题讲座和圆桌讨论会。会议邀请了中国科学院大学人文学院常务副院长、中国科技史学会理事长孙小淳教授,北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳教授,山西大学科学技术史研究所副所长赵云波教授。会议由研究院党总支书记、常务副院长咏梅研究员主持,白明副书记、学就办主任李其木格,以及研究院全体硕士研究生和部分区内外其他高校研究生线上参加了讨论会

AA4FD

11B74

孙小淳教授首先介绍了中国科学院大学科技史专业、科技哲学专业报考博士研究生相关条件,为有意报考的同学们提供了建设性的建议。孙小淳教授建议报考博士研究生的学生要确立自己的研究方向,要有自己的研究兴趣,并确立自己的研究计划。

C8AB0

章梅芳教授介绍了北科大科技史专业读博士研究生的相关情况并介绍了相关专业内容及毕业生就业情况。章梅芳教授建议同学们要有足够的研究热情,带着科研的问题学习,并具备读博士的综合能力。

1632A

赵云波教授分析了国内近20年本、硕、博毕业生的基本情况和国内科学史研究现状及研究特色、发展趋势。赵云波教授从学科简介与学科声誉、师资队伍资源、科学研究水平、人才培养质量等几个方面介绍了山西大学科技史学科发展情况及博士研究生招收相关要求,并建议准备报考博士研究生的同学们要有研究兴趣、认知基础和研究计划。

10C29

会议最后三位教授与师生进行了线上交流,同学们在线上提出关于报考博士研究生的各类问题,三位教授和咏梅研究员对同学们的提问进行了详细解答。

通过举办此次圆桌讨论会,使同学们对报考科技史、科技哲学专业博士研究生的基本条件、各院校招生要求、博士研究生培养模式等有了较为全面的了解,也进一步加强了我院与中国科学院大学、北京科技大学、山西大学的交流合作,下一步我院也将同三所院校在人才培养、人员招聘、学术交流等方面开展更加深入广泛的合作。