首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文

我院组织师生观看话剧《哥德巴赫猜想》

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

根据学校安排,3月29日晚,我院组织师生在学院报告厅观看了话剧《哥德巴赫猜想》,该剧讲述了著名数学家、一代科学大师陈景润先生的故事。

陈景润1950年考入厦门大学数理系,毕业后前往北京四中任教,但因口齿不清,被拒绝上讲台授课,后被停职回到家乡福州摆书摊。时任厦门大学校长王亚南先生到福州找到陈景润,让他回母校厦门大学数学系任资料管理员,期间他发表了《塔内问题》,改进了华罗庚先生在《堆垒素数论》中的结果。由于华罗庚教授的推荐,陈景润被调入中国科学院数学研究所任研究实习员,后转入中科院大连化学物理所工作,虽然经历很多困难,但仍坚持研究哥德巴赫猜想。1965年陈景润证明了哥德巴赫猜想中的“1+2”问题,论文在科学通报上发表。1978年《人民日报》发表报告文学《哥德巴赫猜想》,陈景润的事故传遍中国。他研究哥德巴赫猜想和其他数论问题的成就,当今仍然在世界上遥遥领先,被誉为“哥德巴赫猜想第一人”。

通过观看该剧,不仅让广大师生深入全面了解了陈景润先生的一生,也让大家为其坚韧不拔、不断挑战自我、勇攀科学高峰的精神所感动,这种精神将会激励广大青年学子们奋发进取、探索创新、勇攀高峰。