首页 >> 科学研究 >> 研究动态 >> 正文

著名华人数学家季理真教授应邀来我院做学术讲座

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

2024612日,我院特邀著名华人数学家季理真教授作题为伽罗瓦与教育”的学术讲座。讲座由代钦教授主持,我院郭世荣教授、数学科学学院包霞教授等80余名师生会议。

季理真教授出生于“数学之乡”温州,1991年获美国东北大学理学博士学位。先后在美国麻省理工学院普林斯顿高等研究院从事研究工作,1995年至今任教于美国密歇根大学数学系。季理真教授出版学术著作40余部,发表论文100余篇任多个国际学术期刊的主编、编委,以及多部系列丛书主编。先后获得P. Sloan研究奖,美国自然科学基金会数学科学博士后奖,晨兴数学银奖西蒙斯奖。

季理真教授的研究领域主要是几何、拓扑及数论的交叉融合。他在局部对称空间的紧化、黎曼面的谱、迹公式等方面取得了国际一流的原始创新成就解决了Borel猜想、Siegel猜想等几个长期悬而未决的国际著名猜想,对包括Novikov猜想在内的几个著名猜想做出了重要贡献。近年来,对近现代数学史和数学教育史产生了浓厚的兴趣。

季理真教授系统解析了法国数学家伽罗瓦(Évariste Galois1811-1832年)的成长经历、学术研究、学术思想和取得的成就,并以珍贵的原始资料为依托,深入阐述了对伽罗瓦产生重要影响的家庭、社会和教育背景,向人们展示了伽罗瓦除众所周知的数学成就外,在教育、哲学方面的重要思想。在这个过程中提出:

问题1:伽罗瓦如何可能如此伟大?或者他是如何成为如此伟大的?

问题2:在这个过程中,有哪些关键因素?他的家庭、他的老师、他自己的努力、法国教育体系、还是社会和文化体系?

问题3:学生们能从中学到什么?老师们又能学到什么?即使罗瓦不可复制,因此没有第二个伽罗瓦,我们能学到什么?我们为什么要向他学习?

问题4:如果你的班上有一个伽罗瓦,你会如何对待或训练他?

问题5:是否可能培养一些学生,使他们在某种程度上能够像伽罗瓦一样?等一系列启发深思的问题。

报告结束后,会师生与季理真教授进行了深入交流研讨。我院数学史研究室邀请季理真教授进一步围绕数学史研究高质量发展进行座谈。季理真教授在数学史与数学教育、数学哲学等问题上与代钦教授进行了深入探讨。

此次讲座的圆满举办向我们展示了数学家做数学史的良好典范,并在研究方法、研究内容、研究视角等维度给予科学技术史研究者和学习者思考方向。同时,促进院国际学术交流学科建设高质量发展,进一步宣传我校和我院的特色优势、扩大影响力

/代钦 董杰

/张晓雪