研究动态

首页 >> 科学研究 >> 研究动态 >> 正文

云南师范大学刘冰楠副教授应邀来我院做学术报告

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

2024612日,我院特邀云南师范大学刘冰楠副教授作题为“教育专业学位教学案例经验分享”的学术报告报告研究院副院长姜红军教授主持,我院30名师生会议。

刘冰楠副教授,硕士生导师,理学博士,教育学博士后,中国数学会数学史分会(中国科学技术史学会数学史专业委员会)理事。主要从事数学史与数学教育研究,在CSSCI来源期刊核心期刊国内外期刊公开发表论文30余篇,出版学术专著1部,主持教育部人文社科基金项目、全国民族教育研究课题、云南省哲学社会科学学术著作出版资助项目、云南省教育厅科学研究基金、云南省专业学位研究生教学案例库建设项目、云南省教师教学创新能力提升项目等。全国教育专业学位教学案例入库3篇。获第三届全国高校教师教学创新大赛基础课程副高组国家级二等奖。

刘冰楠副教授聚焦教育专业学位教学案例的撰写,通过案例介绍、撰写要求与要点、易出现的问题与老师们进行经验分享并进一步通过自身入选全国教育专业学位教学案例库的3个案例详细、生动地阐述了如何进行教育专业学位教学案例的研究与撰写。报告结束后,会师生与刘冰楠副教授进行了深入交流研讨。

教学案例是开展专业学位案例教学的载体,是强化专业学位研究生实践能力培养推进教学改革促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革、提高专业学位研究生培养质量的重要手段。此次报告的圆满举行对我院开展教育硕士教学、培养与研究工作,提升水平具有重要的借鉴和启发意义同时丰富了我院教育教学活动,进一步推动了我院教育教学高质量发展及学术交流

/代钦

/张晓雪