首页 >> 科学研究 >> 研究动态 >> 正文

《解读艺术中的数学文化——规和矩的分离与结合及其文化意义》讲座圆满举行

发布日期:2022-10-23    作者:     来源:     点击:

20221015日下午,我院第五十李迪科技史论坛在腾讯会议和哔哩哔哩直播线上举行。

当下,呼和浩特市和学校疫情歼灭战到了关键时刻,研究院55位同学和三位师正听从指挥顾全大局勇于担当,科学积极的抗疫。研究院党总支号召全体师生要做到“封控不停教,要教得更好;隔离不停学,要学的更积极”。,本期李迪科技史论坛特邀请到了我院代钦教授为全院师生做题为《解读艺术中的数学文化——规和矩的分离与结合及其文化意义》的学术报告。报告会由研究院党总支书记、常务副院长咏梅研究员主持,在线听众除我院师生外还有百余位国内外同行学者。

11E84

代钦教授是我校二级教授、教育部民族教育专家委员会委员,原全国数学教育研究会秘书长,中国数学会教育工作委员会委员、自治区教学名师、内蒙古十大藏书家、蒙古国总统勋章北极星获得者。代钦教授在科技史、数学教育、科技哲学三个专业培养了200余名硕博研究生。国内外独立发表论文近100篇,出版著作20余部。

代钦教授用丰富、详实的历史图像从中国和西方两个角度阐明了艺术中的规和矩及其文化意义。内容包括中国对规、矩二字的历史解释、中国创世之神伏羲女娲的规与矩、规与矩的结合——汉代“规矩铜镜”以及从西方上帝、天使、数学家、科学家、建筑师、艺术家的角度,讲述了规和矩的分离与结合。代钦教授谈到,规和矩在中国艺术和西方艺术中所遭遇的命运是天壤之别的,在中国的艺术中汉代画像石、伏義女娲图、汉代铜镜和新疆吐鲁番发现若干“伏義女娲”之后鲜见规矩在艺术作品中的出现。而在西方艺术中连续不断地出现与圆规和直尺相关的作品,虽然追究其根本原因极为复杂,但是一个原因是显而易见的,那就是中国古代社会对数学和科学重视的不够,所以艺术家也对数学和科学的兴趣不大。而西方社会格外重视数学和科学,因此艺术家作为社会成员也对数学和科学感兴趣。一言以蔽之,社会认知决定了数学和科学的发展走向,历史上的艺术表现就是明证。

会后,代钦教授与线上师生和专家学者进行了充分交流并对提问进行了细致解答。

1FCE3

最后,咏梅研究员总结到,老师用非常详实的史料,从多个角度给我们展示了艺术中的数学文化,充满着魅力这种科学文化是社会前进的不竭动力,与整个社会密切相连,尤其是对于建设创新型国家十分重要。报告中充满着的历史、哲学和数学的交叉研究,也为我们在今后的科研当中提供了有益启发。