首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

主题教育·推动发展|我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动——“世界读书日”书香致远:科技史研究院文献中心馆藏资料展

发布日期:2023-04-24    作者:     来源:     点击:

4月23日下午,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动——“世界读书日”书香致远:科学技术史研究院文献中心馆藏资料展。研究院党总支书记、常务副院长咏梅,党总支副书记、副院长白明,学生工作与就业办公室、教学科研办公室老师、2022级研究生参加了此次活动,活动由文献中心主任张祺老师负责讲解

本次展览旨在向全院研究生展示科学技术史研究院文献中心的各类馆藏资料以及电子文献的获取途径。文献中心主任张祺老师首先向老师同学们介绍了科技史研究院的老师们独著或参编的著作。随后介绍了文献中心的研究文献种类,将三万余册研究文献分为“数学史与天文学史”“建筑史与交通学史”“科技史与科学文化”等方面,类目清晰,已形成较为全面的科技史类文献收藏。随后又带同学们参观了期刊阅览室,为大家介绍所藏的线装古籍与期刊,包括《御制数理精蕴》《重学》《四元玉鉴细草》等。最后向同学们介绍了科学技术史研究院所能使用的数据库,如中华经典古籍数据库、书同文古籍库、鼎秀古籍文献检索数据库、Gale数据库等,为同学们提供了丰富的阅读资料来源。

此次展览为我院研究生的学习以及文献搜集方面提供了很大帮助,同时也深化了同学们对院史和院内老师研究工作的认识。