首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

我院组织党员参加“全国基层党务干部学习党的二十大精神暨第五十二期新时代基层党建工作规范化培训班”

发布日期:2023-04-12    作者:     来源:     点击:

2023407日至10日,科学技术史研究院党总支宣传委员王哲、教工党支部宣传委员吕清琦和教工党员王鑫义一行赴湖北省武汉市参加了“全国基层党务干部学习党的二十大精神暨第五十二期新时代基层党建工作规范化培训班

此次培训活动由中国社会科学院社会科学成果开发中心新时代党建教育研究院主办开班仪式由中国社会科学院社会科学成果开发中心新时代党建教育研究院执行院长王家绪主持。活动邀请了中共北京市党校、北京市委组织部、厦门大学北京电子党校等单位专家,就保障党的二十大决策部署贯彻落实,推新时代基层党组织标准化规范化建设新时代党务工作常用文书写作技巧等相关专题进行了集中学习。

厦门大学吴凡教授出席开班仪式讲话。指出,通过此次培训要深入学习贯彻落实党的二十大精神,着力提升基层党务工作者的综合能力。希望参与党务培训的人员能端正学习态度,遵守纪律要求,确保学有所思、学有所获、学有所成。

培训班上,中共北京市委党校党建部原主任元跃旗教授从坚持党的领导确保全党拥护“两个确立”做到“两个维护”,如何以史为鉴,如何通过反腐败斗争挽救党和军队等方面深入剖析了习近平总书记在二十届中纪委二次全会上强调的“一刻不停推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实”,为基层党务工作者更好深入学习贯彻党的二十大精神提供了理论指导。北京市委组织部原党员教育管理专员、中国社科院成果中心新时代党建教育研究院特邀专家、中央党校党建博士高彬详细讲解了新时代基层党组织标准化规范化建设方法和新时代基层党组织党务工作实操具体流程北京电子党校原党委书记、北京市思想政治工作研究会专家评委孙敏分享了新时代党务工作常用文书写作技巧及示例。期间,还以集中培训、分组讨论、观摩交流和自主学习相结合的方式,重点围绕学习党的二十大精神、基层党组织标准化规范化建设、新时代基层党组织党务工作实操模拟和文书写作等内容进行,有效激发了学员学习的参与性、自主性和互动性。

通过此次培训活动,教工党员的认识进一步提高,为学院基层党支部建设积累了丰富经验,打下了良好基础,明确了工作方向,将使基层党建工作焕发新的活力。

/王鑫义