讲座预告|交叉学科视域下的秘色瓷研究

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

秘色瓷所指为何?秘色瓷真容如何?秘色瓷产地在哪里?秘色瓷制备工艺有何独特之处,其科学原理是什么?等系列问题,一直是陶瓷考古界关注的重点问题。随着考古发掘、科技分析和模拟实验的引入,相关问题逐渐得以明晰。讲座将结合文献、考古、科技和实验等方法,以交叉学科的视角逐一讲解上述秘色瓷的相关问题,重点揭示秘色瓷采用瓷质匣钵涂釉密封装烧的独特工艺原理。

吴军明:博士,教授,博导,景德镇陶瓷大学艺术文博学院副院长,江西省非物质文化遗产研究基地负责人,江西省科普教育基地负责人,江西省青年井冈学者,英国皇家化学学会期刊《Analytical Methods》审稿专家、国家自然科学基金项目评审专家、工信部首批产教融合产业实践专家、陶瓷非物质文化遗产传承科技联盟第一届理事会理事。主要从事陶瓷技术史、陶瓷考古与文化遗产等研究工作。至今为止,主持国家自然科学基金项目2项、江西省自然科学基金和社会科学基金项目各1项、江西省艺术科学规划项目1项、江西省教育厅项目6项、市科技局项目2项和其他科研项目3项,主持省级教改课题1项;作为研究骨干已参与国家级和省部级科研课题10余项、省级教改项目3项;获教育部高校科研成果三等奖1项、省级科研成果二等奖、三等奖各1项;获国家发明专利12项;在《Archaeometry》、《江西社会科学》、《光谱学与光谱分析》等SCI、EI收录及中文核心期刊上发表学术论文40余篇;参编日用陶瓷行业手册1部,教材2部。