我院研究生学术论文被人大复印报刊资料全文转载

发布日期:2024-02-24    作者:     来源:     点击:

近日,我院博士研究生朱昱坤与导师聂馥玲教授合作发表的论文《晚清“经世文编”的知识分类:一种理解西方科学的方式》被中国人民大学复印报刊资料《中国近代史(2024年第2)全文转载

该文原发表于《浙江学刊》2023年第6文章聚焦晚清“经世文编”的书写与出版。“经世文编”本为儒家“经世致用”学术传统的集中体现,在晚清大规模西学东渐的过程中成为了西学传播的重要媒介。作者通过考察“经世文编”学术纲目之嬗变,认为从中学传统的“六目”过渡到近代科学之门径,显现出中西学术相互纠葛的历史轨迹及西学东渐对传统经世学术造成的巨大冲击。此外,“经世文编”接引近代科学所形成的对“算学”的安置以及“学用分途”、“重通轻专”等知识分类方式,展现了编者们在遵循“致用”而非“求知”的目标旨趣下,对近代科学接纳所产生的影响。本文重视了晚清西学东渐中非西方的创造性,反映出近代科学在中国成长的曲折复杂,提供了理解西学东渐的新维度。

人大复印报刊资料由教育部主管、中国人民大学书报资料中心编辑出版,被誉为“中华学术的窗口”“中外文化交流的桥梁”,是中国人文社会科学领域公认的国家级权威性刊物,以其涵盖面广,信息量大,分类科学,筛选严谨,结构合理完备,成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准,其转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为哲学社科学术评价、科研考核的参考依据之一。