庆祝科学技术史研究院成立40周年学科建设研讨会顺利举办

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

2023916日,科学技术史研究院成立40周年学科建设研讨会在内蒙古师范大学举办。本次会议在传承并弘扬科学技术史研究传统与特色, 坚持勤、专、恒、合作、交流、诚信李迪精神,探索科技史研究院学科发展的新未来。

出席本次研讨会的有来自中国科学院自然科学史研究所、中国科学院数学研究所、中国科学院数学与系统科学研究院、清华大学、北京科技大学、中国科技馆、天津师范大学、日本前桥工科大学、中国中医科学院、河北大学、山西大学、北京印刷学院、内蒙古自治区文物局和内蒙古师范大学高校或机构的专家学者。

内蒙古师范大学党委副书记校长张军致开幕辞张军校长指出科学技术史研究院是一个在国内外均有一定影响的科学技术史研究与教学单位,创建者李迪先生是享誉中外的中国科学技术史家建院40年来,在李迪精神的引领下,科技史研究团队先后获批了内蒙古师范大学第一批硕士研究生学位授予点,第一个博士研究生学位授予点,第一个国家级教学团队第一个博士后流动站,第一个列入自治区一流学科建设行列,第一个入选全国高校黄大年式教师团队,也是全国科学技术史学科唯一入选团队。科技史研究院冯立昇介绍了学院的发展历史、机构设置、师资队伍、人才培养、社会服务等学科建设概况,阐述了学院发展的目标,以及未来发展战略。研讨会的开幕式由科技史研究院李联和书记主持。

105A3

开幕式后,研究学科带头人郭世荣教授主持了学科建设研讨会与会专家针对科学技术史研究院学科的发展进行了深入的交流研讨

1F7D0

郭世荣教授表示,研究院充分吸收与会专家意见和建议,勇担重任, 传承并弘扬科学技术史研究传统与特色, 坚持勤、专、恒、合作、交流、诚信李迪精神”, 锐意进取, 勇于开拓, 开创科技史研究院新的未来。

1994F