尚智丛教授来我院进行学术交流

发布日期:2021-05-31    作者:     来源:     点击:

527日,我院第三十八期“李迪科技史论坛”在研究院报告厅举行。中国科学院大学人文学院博士研究生导师尚智丛教授作《科学与社会秩序共生的理论探索》报告。讲座由研究院学术委员会主任郭世荣教授主持。

尚智丛教授作《科学与社会秩序共生的理论探索》报告

尚智丛教授介绍:20 世纪后半叶,科学与社会秩序的共生现象凸显,即人类实践生产事实、重塑自然的过程与形成社会秩序和规范的过程紧密交织。结合实例,共生过程中科学知识与社会秩序如何确立彼此、共生通过哪几个方面而实现、共生受到哪些文化与社会因素的影响,自20 世纪70 年代起,学者们先后从构成性共生、互动性共生来研究,贾萨诺夫又明确提出共生理论、共生过程和秩序工具、共生影响因素以及公民认识论、社会技术意象和法治主义等概念,加以解释。共生理论逐步成型,成为新兴交叉学科科学技术论( Science Technology Studies)的核心理论,为分析知识社会和知识政治提供了理论框架。共生理论的应用,共生理论的成就、局限与发展趋势。

郭世荣教授主持讲座

之后,我院师生与尚智丛教授就从共生视角如何看民科与地方性知识、如何研究新知识形成新的社会秩序、共生理论如何表述机车与铁路标准的制定等问题进行了互动。

郭世荣教授总结说:共生理论可以解决许多我们研究中遇到的问题,每一个方法论对科学史都是有用的,关键在于掌握理论,把研究对象与理论对接。我们应注意方法论对我们研究的影响,尚智丛教授《科学与社会秩序共生的理论探索》报告是一个很好的范例,我们要向尚教授学习如何作综述与研究,如何整合自己收集的资料,如何慢慢探索把资料放进自己设计的框架,归类知识素材,组织成一张网,在框架上表述清楚自己的研究。

我院在校教师和学生参加了此次讲座。