我院举办“大手牵小手 书香伴成长”的志愿服务活动——参观科学技术史博物馆

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和学雷锋志愿服务系列重要指示批示精神,积极践行黄大年式教师团队立德树人、服务社会的根本任务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我院于3月29日下午五点在科学技术史博物馆进行“大手牵小手 书香伴成长”的志愿服务活动。我院党总支副书记、副院长张祺、学工老师李其木格和南门外小学部分学生及我院全体本科生参加了本次活动。

本次活动中张祺老师、我院2023级硕士研究生刘紫荆花和李宁为学生们提供了详细而生动的解说。通过观看实物展示和听取讲解,学生们能够直观地感受到科技的力量,以及科学家们在推动社会进步方面所做出的巨大贡献。在参观过程中,学生们有机会近距离接触到从古至今的各种科技发明和成就。其中包括新石器时代的陶寺天文遗址、中国古代著名科学家郭守敬设计的多件天文仪器、李培业先生复原的古算十三品、国内外学者赠送的各类算盘、汉代托克托日晷、蒙文石刻天文图、西藏地区的沙盘算板等。

本次活动充分发挥了我院专业优势,展现了学院特色,进一步增进了学校之间的友谊,也为学生们提供了一个了解中国古代优秀科技文化的实践平台,激发他们的科学探索精神和创新能力。此外,这些展品体现了中国古代各民族在科技方面的交流交融、合作创新,为教育广大师生牢记铸牢中华民族共同体意识提供了良好的实证案例。