科学技术史研究院师生参观我校生物标本馆

发布日期:2024-03-25    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对内蒙古的重要讲话精神,引导广大师生党员坚定不移感党恩、听党话、跟党走,3月22日下午科学技术史研究院党总支副书记、副院长张祺带队,组织师生党员及团员青年赴内蒙古师范大学生命科学与技术学院参观了生物标本馆。

内蒙古师范大学生物标本馆是目前在内蒙古自治区收藏和展示生物标本数量最多、种类最俱全,集科学性、系统性和观赏性于一体的综合性生物标本博物馆。标本展览厅共展出植物标本530多号,无脊椎动物标本1000号,脊椎动物标本700号,鸟蛋标本34号,生物骨骼标本37号。另外,还展出了生物标本采集制作设备、我校教师历年来在研究生物多样性及其相关领域所获得的成果。

生物标本馆是科普教育的重要基地,是传播科学文明和精神文明的窗口,是区情教育的重要载体,肩负着提高国民科学综合素养、环保意识、国民素质的使命,对文化传承和文化教育起着重要作用。

通过这次的学习,老师和同学们领略蒙古高原及其邻近地区动植物区系的丰富多样性。大家不仅深入了解了内蒙古地区特有的珍稀动植物,而且更加深刻地认识到了保护生物多样性的重要性和紧迫性。这次实践学习不仅拓宽了大家的知识视野,更激发了大家保护生态环境的责任感和使命感。