我院举办科学教育专业人才培养与教育教学改革发展圆桌会议

发布日期:2024-01-16    作者:     来源:     点击:

2024115日下午,我院在文史楼2号会议室举办了科学教育专业人才培养与教育教学改革发展圆桌会议

此次会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步贯彻落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等文件精神,深入探讨新时代基础教育高质量发展的创新经验,更好地落实立德树人根本任务,积极完善新时代科学教育专业建设与发展。

首都师范大学的白欣教授,物理与电子信息学院朝克夫教授,呼市新城区教育教学研究中心刘洋教研员,呼市回民区教育教学研究中心陈延龙教研员,呼市民族实验学校娜仁格日乐校长,呼市蒙古族学校教导处西吉尔主任,呼市回民区贝尔路小学教导处付蕾主任,赤峰大板二校小学部教导处王占琴主任,呼市小学科学名师工作室负责人新城区名都小学教导处王晶主任,北京师范大学鄂尔多斯第二附属学校科技教育教研组长李林生老师,呼市新城区呼哈路小学高级教师夏炜老师,呼市民族实验学校莫日根老师、张红霞老师,呼市实验中学东河校区萨尔老师,呼市第三十中学谷晓红老师,赤峰大板二校其乐木格老师及我院领导班子和科学教育专业相关的老师共计30余人参加了此次圆桌会议,会议由姜红军副院长主持。

研究院党总支书记(常务副院长)那日苏教授在致辞中向莅临会议的各位领导、专家和老师表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位来宾介绍了我院发展历程和科学教育专业建设情况。那日苏书记指出,我院科学史学科与科学教育专业具有高度互补性,希望今后能发挥科学技术史学科的优势特色,促进科学教育专业的高质量发展,但目前我院科学教育专业属于初创阶段,在人才培养目标、实践能力、跨学科综合能力等方面仍需进一步完善和提升。

21801

会上,科学教育与科学传播系吕清琦主任介绍了国内科学教育专业发展情况和我院科学教育专业人才培养方案的制定情况,并对2023年人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系以及实践技能训练设计思想进行了解读。

97FB7

与会嘉宾先后就我院科学教育专业人才培养与教育教学改革存在的问题,从科学教师生存现状、一线教学实际需求、师范认证等角度发表意见或给予建议。

25558

2618D

此次会议还邀请了科学教育专家首都师范大学博士生导师白欣教授作了题为美国NSTA科学教师培养标准变革及启示的报告。报告会由张祺副书记(副院长)主持。

报告中,白欣教授探讨了NSTA (美国科学教师协会)科学教师培养标准的变革历程及其借鉴意义。报告结束后,与会嘉宾一同参观了我院院史馆和科学技术史博物馆。

21A36

科学教育专业人才培养与教育教学改革发展圆桌会议的召开,对于我院深化认识科学教育专业的学科属性,进一步完善科学教育专业的人才培养方案,推动我院科学教育专业的教育教学改革及高质量发展具有重要意义。

/刘 超