我院师生参加第十一届中国数学会数学史分会学术年会暨第十届数学史与数学教育学术研讨会

发布日期:2023-08-18    作者:     来源:     点击:

2023811日至14日,第十一届中国数学会数学史分会学术年会暨第十届数学史与数学教育学术研讨会在呼伦贝尔学院举行。会议由中国数学会数学史分会(中国科学技术史学会数学史专业委员会)主办,呼伦贝尔学院承办。本次会议有两项工作,一是数学史分会第十届理事会工作总结,换届选举第十一届理事会;二是举行数学史与数学教育研究的学术研讨会。70多所学校、科研机构的200余名专家学者及研究生参加会议,我冯立昇、李联和、郭世荣、代钦等17师生参加。

第十一届中国数学会数学史分会学术年会暨第十届数学史与数学教育学术研讨会进行了理事会的换届选举,产生了第十一届理事会理事、常务理事、理事长与副理事长、秘书长。中国科学院数学与系统科学研究院周向宇院士当选为第十一届中国数学会数学史分会理事长,我院代钦教授当选为常务副理事长,张祺副教授当选为常务理事。

其中,共有14名师生做了报告。本次会议共14大会报告,我院冯立昇教授、郭世荣教授作了大会报告,代钦教授作闭幕式致辞魏雪刚、王鑫义、张晓雪作了分组报告,张祺副教授主持分组报告。此外,我院硕博士研究生王瑞芳刘金海张露露付云菲邹岩塔米尔詹升娜李娇8人作了分组报告。

114D9

814日上午闭幕式上,新任副理事长代钦教授致闭幕词。代钦教授指出,周向宇院士从关心数学史和数学教育,并潜心研究,到直接参与组织领导工作,对数学史和数学教育界来讲是一件非常好的事情。相信把数学史和数学教育研究与实践推向一个新的水平。代钦教授说明了数学的四种形态:学术形态、史学形态、教育形态和意识形态,而无论哪一种形态,都与数学史密切相关。数学史是链接四个形态的纽带,具有重要的导航性作用。他勉励数学史人、数学教育者任重道远,并对下一次的学术年会寄予殷切期望。