新闻公告

COLLEGE NEWS
Joesph W. Dauben陈建平两位教授来我院讲学
信息录入:研究院    责任编辑:研究院  信息录入时间:2017-6-15 16:14:05

研究院讯(文/ 蔚卫跃)69日,应我院邀请,国际著名科学史家Joesph W. Dauben教授,美国明尼苏达州州立大学圣克劳德分校陈建平教授来我院讲学。本次科技史论坛由科学技术史研究院院长郭世荣教授主持,研究生院部分师生参加了本次论坛。

Joesph W. Dauben教授现任现任美国纽约市立大学Herbert H. Lehman学院特聘教授、博士生导师,中国科学院自然科学史研究所名誉研究员;历任国际数学家大会程序委员会成员(1994-98)、国际数学史委员主席,名誉主席、纽约科学院科学史与科学哲学分部执行委员、第22届国际科学史大会程序委员会成员。主要研究领域为:科学史、数学史、科学革命、科学社会学、17-18世纪思想史、中国科学史和植物学史。

2017年是我院李迪老师诞辰90周年,Joesph W. Dauben教授在题为《The History of Chinese Mathematics--90 th Anniversary of the Brith of LiDi李迪and the 60 th Anniversary of Founding of the IHNS(CAS)》的报告中以李迪、竺可桢、李俨为线索,梳理了中国数学史的发展过程,详细介绍了李迪老师在中国数学史发展中的贡献。

陈建平教授是耶鲁大学数学博士,现任美国明尼苏达州州立大学圣克劳德分校数学与统计学教授,兼任国际东亚科学史学会秘书长、《东亚科学科技与医学》(期刊)编辑委员会、美国国务院富博莱特基金中国高级研究员。主要研究领域为16世纪至19世纪中国与欧美间的数学交流与流传。

陈建平教授报告题目为《The rise of Mathematical Reasonong in 17 th-century China-Geometric and Algebraic》,通过对不同时期相同数学问题的研究,探讨数学演变过程中是否存在在范式转变的问题。

 

 


  • 友情链接