数学史家

CHM
李继闵
信息来源:科学技术史研究院 信息录入时间:2014-6-21 10:49:11

李继闵(1938.3.5-1993.9.10),江西九江人,著名数学史家、西北大学数学系教授。
    李继闵先生,1962年毕业于西北大学,1979年重返西北大学数学系任教。其曾任西北大学数学系主任,西北大学数学系自然科学史研究室主任, 自然科学史(数学史) 专业博士生导师, 北京师范大学兼职教授、中国科学技术史学会理事、数学史专业委员会委员, 陕西省科学技术史学会副理事长、西安市人民代表大会常务委员等职。
    李继闵先生早年从事几何函数论的研究, 从1974年李继闵发表第一篇数学史论文起,开始悉心钻研中国传统数学的理论体系,发表有关论文30 余篇, 著有《东方数学典籍<九章算术>及其刘微注研究》,合著有《九章算术与刘微》、《秦九韶与数书九章》等多部著作,同时参加了《中国数学简史》等的编写工作。
    李继闵的一生,清贫坎坷,饱经沧桑。三十多年来,作为一名教师,呕心沥血、兢兢业业地传道授业,深受学生的尊敬与爱戴,临终前被评为全国教育系统劳动模范。作为一名学者,他焚膏继晷,兀兀穷年,孜孜不倦的钻研,在中国数学史的研究方面做出了独到的建树,被誉为是“继李俨、钱宝琮与严敦杰三老之后最有贡献者之一”(吴文俊语)。


  • 友情链接