数学史家

CHM
梁宗巨
信息来源:科学技术史研究院 信息录入时间:2014-6-21 10:47:57

梁宗巨(1924.2.27-1995.11.20),广东新会人,诞生于广西百色。辽宁师范大学教授,著名数学史家。
    1946年毕业于复旦大学化学系。曾任广西西洒文理学院教师。建国后,历任辽宁师范学院副教授、辽宁师范大学教授、全国数学史学会第二届副理事长;中国科学技术史学会副理事长,全国数学史学会副理事长,全国政协委员。长期从事数学史研究,著有《世界数学史简编》,主编《数学家传略辞典》。《世界数学史简编》(1980)是我国数学史工作者独立完成的第一部世界数学史专著。
    梁宗巨自1953年起先后担任数学分析教研室主任,数学史研究室主任。为本科生、研究生和教师进修班讲授各类数学专业基础课和数学史专业课二十余种。1981年,在梁宗巨的建议和努力下,中国数学会和中国科学技术史学会在大连联合召开了第一次全国数学史学术讨论会。会上筹备成立了数学史分会,梁宗巨任筹备组(后为理事会)成员。使得广大数学史工作者有了自己的组织,对全国数学史研究的发展起了推动作用。1982年,国家教育部批准了辽师数学系世界数学史研究方向的硕士学位授予权,梁宗巨成为国内第一个该方向的研究生指导教师。1984年,梁宗巨担任《中国大百科全书•数学》的编委和数学史分支副主编,除撰写几十个条目外,还积极协助组织稿件,审阅其他有关条目,提供大量数学家的照片,并对外国数学家的译名问题提出系统的意见。
    梁宗巨已过古稀之年,深感时间的珍贵,每天仍伏案工作十几个小时。完成了《欧几里得•几何原本》新译本的主审、作序和全书导言;著有《数学历史典故》,该书以丰富史料详尽阐述了初等数学中若干基本概念的渊源及演化。参加编写了科学出版社和中国科学院组织的《科学家传记大辞典》,担任数学家部分副主编,并完成一部国内首次系统研究希腊数学的专著《希腊数学家传》;参加了上海辞书出版社和中国科学院自然科学史研究所等单位组织的科研项目。


  • 友情链接