数学史家

CHM
白尚恕
信息来源:科学技术史研究院 信息录入时间:2014-6-21 10:46:59

白尚恕(1921.5.24-1995.3.6),河北省武安县人,著名数学史家、北京师范大学数学系教授、全国数学史学会理事。
    白尚恕先生1946年毕业于西北联合大学数学系,1955年师从李俨开始从事数学史研究,毕生勤奋治学,共发表学术论文60余篇,专著有《九章算术注释》,《测圆海镜今译》,《九章算术今译》,《中华文化集粹丛书---睿智篇》,另有合作论著多种,研究领域涉及中国数学史,数学思想史,天文学史,科学仪器史,中外科技交流史等方面。
    白尚恕先生是中国数学史和科技史领域具有国际声望的著名学者,中国高等院校数学史教育与研究事业的重要开拓者,领导者和组织者。他对《九章算术》的深入而全面的研究,他对中国古代数学其他经典著作的整理,校勘与研究,成为中国数学史领域许多研究工作的起点。自七十年代以来,他与国内一些高等院校和科研单位的有关学者进行了长期而卓有成效的合作研究,完成了"《九章算术》与刘徽研究","秦九韶与《数书九章》研究"等重大课题,组织出版了多部学术论文集,组织编写了高等院校数学史教材《中国数学简史》和《外国数学简史》,近年来又积极参与组织和领导了《中国数学史大系》,《中国传统数学名著导读丛书》 两部大型套书的编作。1982年,他开始招收数学史硕士研究生,1983年开始在北京师范大学数学系开设数学史课程,1986年开始招收外国高级进修生,培养了一批专业研究人才,扩大了中国数学史研究的国际影响。他积极参加中国科技史界与国外及台港澳学者的学术交流, 自1983年以来,7次出席国内外举行的中国科技史国际学术会议,并于1990年11月至12月赴台湾讲学。他的学术工作受到了海内外同行的广泛赞誉。
    在白尚恕先生的领导下,北京师范大学于1983年成立了科学史研究中心,在全校范围内开设了中国科学史课程,出版了《中国科学史讲义》,组织了多次学术讨论会,并且承担了大型历史著作《中华文明史》自然科学史部分的编写工作。在他的领导下,北京师范大学受原教育部委托于1984年7月至8月主办了全国高等院校数学史讲习班,从此,数学史教育与研究事业在国内高等院校广泛而深入地开展起来, 1986年7月,北京师范大学与徐州师范学院受国家教委委托联合主办了全国《九章算术》与《数书九章》讲习班,有力地推动了国内数学史研究事业的开展。在他的领导下,北京师范大学于1987年5月成功地主办了"秦九韶《数书九章》成书740周年纪念暨刘徽学术思想国际研讨会",产生了广泛的国际影响。


  • 友情链接