数学史家

CHM
严敦杰
信息来源:科学技术史研究院 信息录入时间:2014-6-21 10:46:16

严敦杰(1917.11.01—1988.12.23),字季勇,汉族,数学史家,科学史家。主治中国数学史和天文历法史,旁及其他科学史和科学史学史研究。是中国数学史现代研究的开拓者之一。
    严敦杰对中国数学史的研究是多方面的,包括中算书的考证、中算家的评述、各种专题论文和综合性著作等。严敦杰关于算书考证的论文,以30年代末和40年代居多,如《孙子算经研究》、《上海算学文献述略》、《南北朝算学书志》、《四川算学著述记》、《居延汉简算书》、《宋元算学丛考》等。严敦杰的专著《中国古代数学的成就》(1956年)和《中学数学课程中的中算史材料》(1957年)对普及数学史知识和中学数学史教育起了积极的作用。严敦杰发表有关中国天文历法方面的研究成果,始于1943年。《宋燕肃莲花漏刻补正》是天文仪器考证方面的,《宋史历志之校算》是历法计算方面的。严敦杰提出“校历应以校算为主,这是历法研究的第一步”。后来他参加了60年代初中华书局新版二十四史校点本的历志校勘工作。1947年,严敦杰将他已发表过的关于北齐历法的3篇考证文章,重加订正,题为《北齐历考》,寄方豪转陈垣先生,陈垣阅后亲题“三百年绝学”五字冠诸篇首。后来,严敦杰发表《补<北齐书•历志>》(1984年),根据有关零星史料及数据,加以推衍,补出北齐书中付之阙如1000多年的历志。1958年,严敦杰通过对“中国古代的黄赤道差计算法”的研究,得出“中国古代天文计算和希腊、印度、阿拉伯等国家殊途”,“有一套独立计算系统存在”的结论。经过多年的探索,严敦杰在1978年发表《中国古代数理天文学的特点》一文,指出:中国古代数理天文学中在天文计算方面普遍使用内插法,中国古历法中发明内插法是与中国古代数学发展的特点相关的;中国古历法所有天文数据基本上都用分数表示,分数运算成为古历法中一大项目,中国古代天文计算中由于分数运算的便利而导致“调日法”的产生;中国古代数理天文学的精华就是围绕求定朔的方法由粗到精的不断发展。这是对中国古代历法的数学方法所作出的精辟概括和总结。
    严敦杰对宋辽金元历法中的数学知识尤为关注,因为宋元时期是中国传统数学发展的高峰。他对宋历中大衍求一术、调日法,金大明历和元授时历中垛积招差、几何方法,都一一作了研究,弄清了宋元数学发达的天文历法背景。
    1985年,中国数学会50周年年会上曾向严敦杰颁发荣誉证书,表彰他“从事数学研究与教育工作50年,为数学会的发展壮大,为中国数学的发展和人才培养作出了重要贡献”。同年,中国科学院自然科学史研究所隆重集会,纪念严敦杰从事科学史研究工作50周年。1992年,科学出版社出版纪念严敦杰学术论文集《中国传统科技文化探胜》一书,著名数学家吴文俊作序称“严敦杰先生与自学成名的华罗庚容可相提并论”,“论成就则是可与李俨、钱宝琼鼎足而立”,对严敦杰的治学精神和学术成就作出了崇高的评价。


  • 友情链接