学院概况

About US
机构简介
信息来源:科学技术史研究院 信息录入时间:2014-4-21 17:31:54


        内蒙古师范大学科学技术史研究院成立于2009年,其前身是内蒙古师范大学科学史研究所。半个多世纪以来,内蒙古师范大学科技史学科点在著名科学史家李迪(1927-2006)教授、罗见今教授及一批中青年学者的共同努力下,已形成一支人员结构合理、实力雄厚、团结攻坚的学术研究与教学团队,成为国内科学史研究与教育的一支重要力量,曾被同行评价为“中国大陆研究科技史的三大重镇之一”。

 

著名科学史家李迪教授 

 


        内蒙古师范大学科技史研究与教育具有悠久的传统。1956年,李迪先生从东北师范大学支边来到内蒙古,开拓了科技史研究领域。1978年,开始培养数学史研究生;1981年,获得硕士学位授权;1983年,经内蒙古自治区政府批准成立了科学史研究所;2006年,获得科技史一级学科博士学位授权;2012年,获批为新增 “科技史学科”博士后流动站,使该校科技史研究与教育层次得到进一步提升。


科技史研究院科研教学部分教师合影


        研究院现有教学科研人员16人,其中具有高级职称者7人,具有博士学位者11人,专兼职博士生导师15人,还有一批国内外著名专家被聘为研究院客座教授或兼职教授。科技史一级学科群教学团队被评为自治区级和国家级教学团队;科技史学科被确定为自治区重点学科;研究院被自治区评为创新型科研中心。由该团队指导的科技史专业硕士和博士毕业生现已成为我国科技史研究的一支重要力量,在国内外承担科研与教育工作,被同行赞誉为“内蒙古团队”。
研究院的科技史科研与教学团队特别重视学术创新,尤其是在少数民族科技史、数学史、物理学史、技术史、天文学史、教育技术史、数学教育史、中日朝三国科学交流史、清代科技史等多个领域都开辟了新的研究方向。至今,研究院已完成几十个科研项目,科研成果多次获奖,受到同行的好评。


 

科技史研究院部分学术成果 

 

经过几代科学史人的不懈努力和拼搏,研究院以团队实力雄厚、成果丰硕而赢得国内外同行的高度赞誉。研究院未来的建设目标是:建设“四合一国际中心”,即:科技史研究中心、科技史教育中心、科技史文献信息中心和科技史学术交流中心。

  

  • 友情链接